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Amicale Laïque de Riom
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Pain d'épices Nonette

Recette pain d'épice «  Nonette »

125 g de miel – 125 g de sucre en poudre – 250 g de farine de froment – 250 g de  marmelade d'oranges - 1 sachet de levure chimique – 1 œuf – 1 cuillerée à café de 4 épices  et/ou de cannelle, gingembre, … - 2 cuillerées à soupe d'huile de noix –

1 demi verre de lait – 1 pincée de sel.

Dans un saladier, faire fondre le miel et le sucre avec le lait tiède. Mélanger la levure, les épices et le sel avec la farine, l'incorporer progressivement au miel fondu en tournant constamment avec une cuillère en bois, continuer avec l'oeuf, la marmelade et l'huile de noix.

Cuire à four doux pendant 40 à 50 mn, selon l'épaisseur de la pâte, couvrir avec du papier d'aluminium en cours de cuisson dès que le dessus est doré.

Pour finaliser vos nonettes, il faut laisser sécher le pain d'épices 2 à 3 jours, découper des cylindres de 5 à 6 cm et les « habiller » de glaçage (sucre glace mélangé à un blanc d'oeuf battu), les repasser à four doux pendant 10 mn.

J'ai fait une fois et demi la quantité de pâte, pour un grand moule de 23 cm x 33 cm ; J'avais trouvé que la pâte avait trop le goût de l'huile de noix . La prochaine fois je n'en mettrais qu'une cuillère à soupe et moins de sucre (voire pas du tout, puisqu'il y a la marmelade d'oranges). Par contre, j'ai mis davantage d'épices, de la cannelle, du gingembre, du 4 épices, de la muscade.

Je l'ai cuit à peine 40 mn, à four préchauffé à 160 °. J'ai juste vérifié la cuisson en piquant le gâteau. Il se garde bien quelques jours (toujours aussi moelleux 5 jours après).


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