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Gateau des Carmélites

Gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville

C’est une façon très ancienne  d’élaborer un gâteau, il était connu que la personne qui te faisait cadeau de la pâte mère te souhaitait chance et santé.

Preparation Carmelites.jpg

Il faut 10 jours pour élaborer ce gâteau sans utiliser aucun appareil électrique, (mixeur, frigo, …). La tradition dit que la pâte doit être offerte et qu’il faut commencer l’élaboration du gâteau le jeudi pour qu’il soit prêt le samedi de la semaine suivante.

Pour commencer la chaine du gâteau :

Mélanger 200 ml de lait, 125 g de farine et 100 g de sucre. Bien homogénéiser le tout puis placer de « levain », couvert, à l’abri des courants d’air pendant une journée. Dans un placard, le coin d’un plan de travail, mais surtout pas au réfrigérateur.

Jeudi :

- Mettre le mélange dans un grand saladier et ajouter 1 verre de farine + 1 verre de sucre

- Couvrir. Ne pas mélanger.

Vendredi :

- Mélange avec une cuillère.

Samedi :

Dimanche :

- Ne pas toucher.

Lundi :

- Ajouter 1 verre de farine + 1 verre de sucre + 1 verre de lait. Ne pas mélanger.

Mardi :

- Mélange avec une cuillère.

Mercredi :

Jeudi :

- Ne pas toucher.

Samedi :

- A partir de cette pâte mère, mettre de côté 3 verres que l’on offre à trois personnes à qui l’on souhaite chance et santé.

Avec le reste de la pâte, ajouter :Gateau Carmelites.jpg

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 2 œufs
  • 1 verre d’huile
  • 1 verre de lait
  • 1 verre de noix, noisettes ou amandes pilées
  • 1 verre de raisins secs
  • 1 pomme coupée en morceaux
  • 1 zeste d’orange

On mélange bien avec une cuillère et on enfourne à 180° pour 40/45 min.

Attention, cela donne un gros gâteau qui lève un peu, prévoir donc un moule conséquent (moule Ø = 26 cm)

Variante 1 :

Avec le reste de la pâte, ajouter :

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 1 verre de lait
  • 1 verre de noix, noisettes ou amandes pilées
  • 1 verre de raisins secs
  • 1 pomme coupée en morceaux
  • 1 zeste d’orange

Variante 2 :

Faire tremper 1 verre de raisins secs, pendant une nuit dans ½ rhum et ½ eau.

Avec le reste de la pâte, ajouter :

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 1 le reste de rhum/eau de trempage
  • Les raisins secs gonflés
  • 1 verre de noix, noisettes ou amandes pilées
  • 2 pommes coupées en morceaux

Variante 3 :

Avec le reste de la pâte, ajouter :

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 1 verre de lait
  • 1 verre de noix, noisettes ou amandes pilées
  • 1 verre de pistoles de chocolat
  • 1 pomme coupée en morceaux
  • 1 zeste d’orange

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